Desde la Red de Huerteros Medellín buscamos alternativas para conservar y recuperar las semillas criollas y nativas, pensando maneras diferentes de consumir y de acercarnos a los productores que aún siembran los alimentos que inevitablemente hemos ido perdiendo. Por eso imaginamos el proyecto Memorias que germinan, que realizamos a partir de septiembre de 2022 gracias al portafolio de estímulos del Instituto de Cultura y Patrimonio de Antioquia. Aquí les compartimos algunas de las recetas que preparamos en el encuentro final. Puedes ver más sobre el proyecto aquí.
Puré de frijol y pimentón asado
- 2 tazas de frijol cocido en agua
- 2 pimentones rojos
- 1 tomate picado
- 1 cebolla larga picada
- 2 ajos criollos rallados
- 2 cdas de aceite vegetal
- 1/4 de cdita de comino
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento: Sofreír la cebolla hasta dorar levemente en 1 cda de aceite, agregar el tomate, el ajo y rehogar hasta que quede un hogao sabroso. Asar los pimentones a las brasas o en estufa de gas girándolos constantemente hasta que estén negros, reservar en recipiente tapado para que enfríen un poco, pelarlos a mano retirando cuidadosamente las cascaras, el tallo y las semillas. Cortar en julianas (tiritas delgadas) reservar. Procesar o macerar a mano los frijoles con 1 cda de aceite, sal y comino hasta lograr una mezcla homogénea. Mezclar todos los ingredientes, rectificar sazón. Servir caliente o tibio. Notas especiales: esta mezcla untable es muy versátil, se puede consumir como acompañante de un plato (puré) o bien se puede usar como relleno de emparedados, tacos, burritos, dip para untar etc. |
Frituras de mafafa (malanga) y yuca.
Receta para 15 torticas
- 1 1/2 tazas de mafafa rallada
- 1 1/2 tazas de yuca rallada
- 1/2 taza de cebolla larga picada
- 1 cda de perejil picado
- 1 huevo
- 1 cda de maizena
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para freír
Procedimiento: Mezclar bien todos los ingredientes hasta lograr una mezcla espesa y homogénea. Rectificar punto de sal. Precalentar el aceite en un recipiente profundo e ir introduciendo bolitas de masa del tamaño de una cucharada sopera. Freír sin mover hasta que doren. Servir inmediatamente. Notas especiales: el aceite debe estar a temperatura de fritura 165ºC y las tortas deben sumergirse por completo. Las bolitas se pueden moldear con la ayuda de dos cucharas soperas |
Calabaza al horno
Receta para 10 porciones
- 1 kg de calabaza o auyama
- 1/4 de taza de aceite vegetal
- 1 cda de hierbas condimentarias (romero, tomillo, orégano, salvia)
- 1 cdta de sal marina
- 1 cdta de pimienta molida
- 2 cdas de zumo de limón
Procedimiento: Pelar la auyama, retirar semillas y cortar en rebanadas uniformes de 5 mm de espesor. Untar todas las rebanadas con el zumo de limón, la pimienta y la sal. Engrasar un refractario o molde para horno e ir disponiendo las rebanadas en capas, pincelándolas con el aceite y esparciendo las hierbas. Hornear destapado a 350ºf / 180ºc por 20 a 25 min. Hasta que dore la superficie. Tapar y reposar dentro del horno apagado por 10 min. Servir caliente. Notas especiales: esta preparación se puede consumir como guarnición o como relleno para emparedados, envueltos, pasteles o empanadas. |
Tomates cherry asados
- 2 tazas de tomate cherry
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cdta de tomillo
- 1 diente de ajo rallado
- 1 cdta de panella rallada
- Sal marina y pimienta al gusto
Procedimiento: Calentar el aceite y apagar el fuego, agregar el tomillo y el ajo para que maceren. Poner los tomares en un molde para el horno de tal manera que no queden unos sobre otros. Bañar con el aceite, y remover para que se impregnen todos, salpimentar y espolvorear la panela. Hornear a 350ºf / 180ºc por 20 a 25 min. Servir calientes. Notas especiales: estos tomates se pueden usar como acompañante (guarnición), como salsa para pastas o se pueden envasar y guardar refrigerados hasta por 3 días. |